政策法规

首 页 >> 政策法规 >> 正文

国家卫健委:研究制定营养师制度 幼儿园学校等供餐单位配备营养师

2019年07月24日 14:27

来源:新民晚报

选稿:张丹洋

  日前,国务院印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》,它与2017年国务院发布的《国民营养计划(2017-2030)年》一起,将是国家层面指导未来十余年我国营养和合理膳食工作的重要文件。《意见》明确了15个专项行动,今天下午,国家卫健委就其中“合理膳食专项行动”举行新闻发布会,国家卫健委食品司副司长张志强介绍,专项行动要求研究制定实施营养师制度,在幼儿园、学校、养老机构、医院等集体供餐单位配备营养师,在社区配备营养指导员。

  《健康中国行动》提出,提倡人均每日食盐摄入量不高于5g,成人人均每日食用油摄入量不高于25~30g,人均每日添加糖摄入量不高于25g,蔬菜和水果每日摄入量不低于500克,每日摄入食物种类不少于12种,每周不少于25种。

  张志强表示,合理膳食专项行动在行动目标、主要指标以及具体行动内容上,聚焦当前人民群众面临的主要营养健康问题和不合理膳食行为,对“为什么要合理膳食,什么是合理膳食,怎么做才是合理膳食”,分别从政府、社会、家庭个人3个层面提出相应了要求。

  一是针对超重和肥胖人群、贫血与消瘦等营养不良人群、孕妇和婴幼儿等特定人群庭,分别给出了具体的膳食指导建议和目标。

  二是针对目前我国居民盐、油、糖摄入过高,儿童青少年过多饮用含糖饮料、添加糖摄入量等突出问题,提出了“减盐、减油、减糖”的具体要求,一是政府制定并实施相关标准,严格管控食品营养标签标示;二是加强对全社会的科普宣教与指导;三是鼓励和引导食品产业的营养转型,创建和评比健康餐厅、健康食堂、营养学校,制定和实施集体供餐营养操作规范;四是重点指导家庭少盐、少糖、少油的消费行为和家庭饮食制作,在家庭推广使用限盐勺、限油壶等合理膳食健康小工具。

  三是充分发挥各类专业队伍的作用,研究制定实施营养师制度,在幼儿园、学校、养老机构、医院等集体供餐单位配备营养师,在社区配备营养指导员,充分发挥医疗机构和医生的作用,进一步加强临床营养工作。

  值得注意的是,专项行动特别突出了个人对自己的合理膳食应当负责的理念,呼吁每一位老百姓都要行动起来。