品味上海

首 页 >> 品味上海 >> 正文

上海人心中无可取代的夏日消暑美食 你好哪口?

2019年08月23日 11:06

来源:东方网

  天天高温预警的日子就这么悄咪咪地来了……今天的预警还从黄色升级到了橙色!天气一热,吃什么都提不起胃口。不过,对上海人来说,吃上一口冰冰爽爽的夏日消暑美食,就感觉瞬间凉快了下来,这些上海夏日的专属消暑美食,少一样都不完美。

  冷面

  在上海,每到夏天,各种老字号小吃店里总会出现一个冷面专柜,全封闭的玻璃房里空调开得足足的,穿着白色厨师服的阿姨爷叔麻利地用一个绑着竹筷的加长柄调羹,笃悠悠往冷面上加各种调料,有温水化开的花生、芝麻酱,有兑过的酱油、米醋、辣油和麻油,现吃现拌,一口就是上海夏天的味道。

WDCM上传图片

  冷面的浇头,也是多得伐得了,本帮菜里的经典菜色都可以和冷面混搭,三丝、鳝丝、辣肉、面筋、糖醋小排……万物皆可做浇头,一盘看似凌乱的面条,加上独有的浇头,仿佛瞬间有了灵魂。

  冷馄饨

  冷馄饨和冷面一样,都是几代上海人心目中无可取代的夏日极端美味,馄饨肚子里丰富的内容,咬一口有劲道的面皮和爽口的馅料,蘸上由花生酱和醋制成的酱料,那种酸酸甜甜的口味非常符合上海人的口味。

WDCM上传图片

  吃冷馄饨最好就是拌麻酱,荠菜肉馅的馄饨在麻酱的调和下营造出绝佳口感,配上绿豆汤,这就是老上海的口味。弹韧的皮儿,大口的馅儿,香滑的麻酱,鲜活的市井气息在舌尖活灵活现。

  在上海,吃冷面、冷馄饨的地方有很多,除了我们所熟知的王家沙、大壶春、德兴馆、美心饮食店等老字号之外,随便挑一个小弄堂,都能找到好吃的冷面、冷馄饨店。

  冰镇绿豆汤

  上海人的夏天,还有一样东西也是不可或缺的!那就是——绿豆汤!

WDCM上传图片

  小时候,夏天最期待的,就是妈妈熬煮的绿豆汤。也有的人家会放些红枣、莲子。还没入夏的时候,就有许多店家把绿豆汤作为点心,尝到这个味道就知道,夏天要到了。和绿豆汤紧紧联系在一起的还有绿豆刨冰,配上一碗凉面,简直透心凉。

  糟货

  对上海人来说,闻不到糟香的夏天简直是不完整的。

  汆熟的食材泡在糟卤里,入冰箱里1、2个小时,吃的时候凉凉的,香香的,特别适合夏天。

WDCM上传图片

  如今的本帮菜里,属糟食花样多,无论荤素,一经糟醉,毛豆、凤爪、带鱼、白斩鸡、鸭胗都可以糟起来,立刻清爽开胃,让人胃口大增,配上一碗泡饭,十分惬意。

  盐水花生

  对上海人而言,盐水花生就如同孔乙已的茴香豆一样绝对不能缺少。

WDCM上传图片

  盐水花生的制作方法也非常简单,只需几个八角、盐,放入水中大火煮开、浸泡……一盘盐水花生,两杯冰爽的啤酒,几个邻居嘎嘎三胡,就是一个普通老百姓最惬意的夜生活。

  酱瓜炒毛豆

  夏天,即便只有一碗泡饭,只要有开胃的酱瓜,也是极好的。天太热不想开火烧饭,就直接用冷开水淘冷饭加上几根脆脆的、甜津津、咸咪咪的酱瓜,一大碗泡饭就下肚了,而酱瓜炒毛豆那可是上海人家家都会做过的经典夏日消暑菜。

WDCM上传图片

  除了酱瓜,萝卜干炒毛豆也是不错的选择。另外,夏天易出汗,此菜可补充盐份,用现在的话来说,真是全绿色健康食品配料。

  冰砖

  上海的光明牌冰砖,是很多上海人在夏天的渴望,冰砖用蜡纸包着,装在一个蓝色的盒子里。几十年过去了,到现在它的售价只要四块钱,仍属于实惠的范畴,深受大家喜爱。

WDCM上传图片

  往冰砖里加上雪碧或可乐,冰砖便有了碳酸饮料的感觉,让人暴风吸完还觉得不过瘾;在浓郁醇香的咖啡里放入冰砖,秒变雪顶咖啡,拥有浓厚奶香的冰砖和咖啡绝对是最佳CP;冰砖拌上水果,更多了一份浓郁的甜味,这样一份冰凉又爽口的甜品实属夏日精品!

  即使现在商店里的冰淇淋琳琅满目,但是光明冰砖依然是很多上海人心里最好吃的味道。