品味上海

首 页 >> 品味上海 >> 正文

盘点上海美食

2019年08月14日 11:21

来源:今日头条

  不同的地方有不同的饮食习惯,但人口流动增多,为满足流动人口的需求,当地的饮食文化会越来越多样化。 上海就是这样一个地方,在加上我从小到大都是在人口流动大的地方,所以觉得上海的饮食文化跟我之前所在的地方的差别不大,但是还是有小小的差异。 比如呼啦汤,这是我不能接受的汤,我是一个对食物不怎么挑的人,我也不知道是我喝的地方醋放多了?还是呼啦汤就是这个味,总之那次喝完之后我就对呼啦汤敬而远之了。 上海的快餐店里的汤普遍有勾芡,这应该是上海的特色吧,我不知道是什么原因,在其他餐厅就见不到有勾芡的汤。

图像

  再比如汤包,有朋友跟我介绍 来上海一定要吃汤包,但是在上海这么久我还没有见到上海招牌的汤包,见的都是苏州的,南京的。苏州的汤包我觉得普遍有一股补药的味道,吃多了会很腻,记得第一次去蔡先生吃汤包的时候,桌上有一个茶壶,我因为觉得太腻了,想喝水,于是拿了一次性杯,喝了一大口,才知道那是醋??南京的汤包就比较清爽,吃多了也不会觉的口渴,还有南京汤包的锅贴,巨好吃,也是特别清爽。外面那层超级脆,我想离开上海后我会很想念那家南京锅贴的。 

图像

  还有一种美食我想也会特别想念的——粑粑糕。早听说上海人喜欢吃糕点,没想到这么夸张,第一次发现粑粑糕,是在一条只有零零散散的行人在行走的街上,看到一堆人在排队,于是好奇,看着就是店名叫粑粑糕?难道有什么特别的地方吗? 于是我上前排队,看到前面的人都是一大袋一大袋的称,能吃的完吗?我心想,这东西应该不能留太久吧?买到后,我就迫不急待的试了,真的挺好吃的,但是如果是我的话不会一次次买那么多,这个最多也就能留个三四天吧,都是现烤的。 后来我再想吃粑粑糕的时候都买不到了,因为这家店很早就卖光了,每次散步到那条街的时候,这家店就关了。 再有就是汤圆,七宝老街的汤圆,听别人说,去了七宝老街就一定要吃汤圆,不同的地方汤圆的差异也是挺大的,有的甜,有的咸,有点馅甜,有的馅咸...但是很遗憾,我去七宝老街的时候,被一家10元一张的古装照蒙蔽了双眼,在七宝老街街头的一家小小的照相馆呆了一个晚上,什么都没逛,还拍了一堆有年代感的照片,于是好友不愿再去七宝老街,就特别遗憾。 

图像

  出门在外的你们一定不要贪小便宜,特别是景区,人比较多,有些骗子就会混在里面。我记得那天还有一个男的,悄咪咪的走到我旁边,跟我说有一个活动,送香奈儿,参加吗?还好骗子是个新手,说话的底气不足。所以一定不要轻易相信陌生人,特别是看起来特别亲切的人,越要警惕。 中国人对食物的感情多半是思乡,是怀旧,是留恋童年的味道。以前的自己不爱拍吃得,但是想到离开上海后,这些美食,也许再也吃不到...