基层动态

首 页 >> 基层动态 >> 正文

闵行区组织召开2019年半年度食品安全工作会议

2019年08月20日 10:14

  8月16日下午,闵行区在区政府机关会议中心301大会议室召开2019年半年度食品安全工作会议,会议传达了《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》等文件精神,并总结上半年食品安全工作,部署下半年重点工作。区食安委主任、副区长吴斌主持会议,新虹街道、光明乳业2家单位作交流发言,区食安办主任、市场局局长冯啸作工作总结部署,区委副书记、区长倪耀明出席会议并做重要讲话,各委办局、各街镇主要领导分管领导、食品协会、区内企业代表、区市场局食品相关科室,所负责人出席会议。

  会上,倪耀明区长充分肯定了本区上半年度食品安全工作情况,分析了当前食品安全方面存在的主要问题,并对下半年度工作提出了三点要求:一是要提高站位、统一思想,切实增强做好食品安全工作的责任感和紧迫感。要认真传达学习,贯彻落实好《关于深化改革加强食品安全工作的意见》,研究制定好本区的贯彻落实方案,将各项规定和政策措施执行到位、落实到位。要抓牢关键少数,落实政府监管责任,确保政策执行“最后一公里”不走形。要坚持问题导向,解决好群众反映的突出问题。二要最高标准、最严要求,全面落实食品安全工作各项任务。要抓好国家食品安全示范城市创建评价验收工作。做好第二届进口博览会食品安全保障。不断提升专业监管、智慧监管水平。区市场监管局要结合智慧监管云中心平台运行情况和监管实际,加强新技术、新手段在食品安全监管中的应用。要落实重点领域全链条、全过程监管。突出重点单位、重点时段、重点区域,依托双随机等工作机制,建立健全从农田到餐桌的食品质量安全全过程监管体系,优化辖区营商环境和消费市场环境。三要齐抓共管、强化担当,着力形成食品安全工作强大合力。要加强基层监管队伍建设,加大食品安全宣传力度,善于调动全社会力量,落实好各方责任,发挥好各方作用,把健全工作机制与队伍建设有机结合起来,深化完善“政府领导、部门监管、企业自律、社会监督”四位一体的社会共治格局。

  最后,针对无证无照经营整治工作,倪区长强调,各部门要对照社会治安综合治理目标管理考核要求,区市场局牵头到位,各镇、街道、莘庄工业区责任到位,各职能部门监管到位,全区依托网格化管理平台协同到位,形成政府主导、权责明确、齐抓共管、协作顺畅的无证无照综合治理格局。